Sabtu, 09 Mei 2015

Ada Apa Dengan Rosella? Benarkah Peluangnya Masih Tinggi?

TEH HERBAL ROSELLA
TEH HERBAL ROSELLA  dihasilkan dari formulasi yang tepat, menghasilkan minuman kesehatan yang baik bagi Anda dan keluarga. 

A. Penjelasan Teh Rosella
TEH HERBAL ROSELLA berasal dari 100 % kelopak bunga rosella yang dikeringkan dan tidak mengandung zat kimia tambahan, kelopak bunga rosella mengandung banyak antioksidan dan kaya akan nutrisi yang sangat berguna bagi keseimbangan tubuh manusia. Senyawa antioksidan yang ada pada TEH HERBAL ROSELLA sangat berguna dalam menangkal radikal bebas.
                                          

TEH HERBAL ROSELLA adalah minuman herbal yang terbuat dari bunga kering rosella (Hibiscus Sabdariffa). Minuman ini dapat anda seduh dengan air panas, dan bisa juga disajikan dengan es untuk menambah kesegaran rasanya. Bunga rosella berasal dari Afrika. Pada abad ke-17 di Indonesia, tanaman ini digunakan sebagai tanaman hias yang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Tiap 100 gram rosella mengandung vitamin C, vitamin D, vitamin B1, vitamin B2, kalsium tinggi, magnesium serta omega 3, zat besi, beta karotin dan asam essensial. Bunga rosella juga mengandung kalsium yang tinggi yaitu sebesar 486 mg dalam tiap 100 gram dn 7,6 gram protein. Rosella juga mengandung 18 asam amino essensial dari 22 jenis yang dibutuhkan tubuh manusia, 2 diantarnya agrinine dan lysine.


B. Rosella terkenal memiliki banyak khasiat diantaranya adalah :
1. Antioksidan untuk mencegah penuaan dini
2. Mencegah pengapuran tulang
3. Memperlambant menopause
4. Mengurangi dampak negatif nikotin
5. Meningkatkan stamina
6. Mengatasi batuk, sakit tenggorokan dan sariawan
7. Mengandung DHA dan omega 3 untuk pertumbuhan anak dan kesehatan ibu 
    hamil
8. Memperlancar sistem sirkulasi darah
9. Menguatkan pembuluh darah

Kandungan vitamin C yang tinggi menjadikan Rosella sebagai penjaga daya tahan tubuh yang baik dan sebagai pencegah penuaan dini. Sedangkan kandungan kalsium yang tinggi baik untuk tulang dan gigi. Masih banyak lagi kandungan yang sangat baik bagi kesehatan.

C. KANDUNGAN ZAT GIZI ROSELLA
Rosella mengandung beberapa zat yang sangat penting bagi kesehatan. Tiap 100 gr kelopak bunga segar mengandung 260-280 mg vitamin C. Vitamin C tersebut 3 kali lipat dari buah anggur hitam, 9 kali lipat jeruk sitrus, 10 kali lipat lebih besar dari buah belimbing, dan 2.5 kali lipat dibanding vitamin C dalam jambu biji.
Selain itu, rosella juga mengandung vitamin D, vitamin B1, B2, niacin, riboflavin, karoten, zat besi, asam amino, polisakarida, omega 3 dan kalsium dalam jumlah yang cukup tinggi (486 mg/100 gr). Rasa asam dalam bunga rosella merupakan perpaduan berbagai jenis asam seperti asam askorbat, asam sitrat, dan asam glikolic yang juga bermanfaat bagi tubuh.
Bahan aktif yang juga terdapat dalam rosella adalah grossy peptin, anthocyanin, gluside hibiscin, dan flavonoid yang bermanfaat mencegah kanker, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah, dan sebagainya. Kandungan seratnya pun cukup tinggi yang berperan dalam melancarkan system pembuangan dan menurunkan kadar kolesterol

Cara membuat teh dari bunga rosella.  Cara membuat teh bunga rosella ada 2 cara. Cara kering dan cara basah. cara membuat bunga rosella dengan cara kering yaitu dengan mengeringkan bunga rosella terlebih dahulu, lalu menyeduhnya setiap akan minum dengan air panas. Cara membuat teh Rosella dengan cara basah yaitu dengan cara merebus bunga rosella dengan berbagai rempah tambahan yang akan semakin meningkatkan manfaat kesehatan teh yang Anda buat. Berikut ini adalah cara membuat teh bunga rosella cara basah:
Cara membuat teh bunga Rosella cara basah :
Bahan yang dibutuhkan:
·         15 kuntum Bunga rosela kering
·         Kulit kayumanis kira-kira 4 cm
·         10 buah Bunga cengkih
·         10 buah Biji kapulaga
·         Gula batu/gula aren secukupnya

Cara membuat Teh bunga Rosella
1.     Rebus 500 ml air bersih dengan api kecil hingga mendidih.
2.    Masukan ke dalam air tersebut  berturut-turut kulit kayumanis, bunga cengkih, dan kapulaga.
3.    Setelah matang, matikan api dan masukkan bunga rosela dan gula batu/gula aren.
4.    Aduk hingga rata dan minumlah selagi hangat.
Cara membuat teh bunga rosella cara basah ini memang tidak sepraktis kalau kita menyeduh teh bunga rosella kering. Namun begitu jika anda bosan dengan seduhan teh bunga rosella kering, cara ini dapat di coba.
E. Cara membuat teh rosella kering dalam kantung teh celup .
1.     Keringkan bunga rosella
2.    Haluskan bunga rosella kering tersebut
3.    Masukkan dalam kantung teh celup ± 2 gram
4.    Pasangkan tali kantung teh celup
5.    Masukkan katung-kantung teh celup dalam kardus @ 20 kantung

Untuk menyajikan 1 cangkir TEH HERBAL ROSELLA cukup dengan :
-         Masukkan 1 kantung teh celup rosella ke dalam cangkir
-         Tuangkan 200 ml air mendidih dan diamkan hingga 5 menit
-         Tunggu hingga air berubah warna menjadi merah
-         Tambahkan pemanis, baik gula ataupun daun stevia sesuai selera
-         dapat disajikan dalam keadaan dingin
     
4. RENCANA PEMASARAN
A. Penetapan Harga
Cara kami dalam penetapan harga bukan dengan persentase keuntungan yang terperinci namun dengan penetapan harga bahan baku bunga rosella yang masih dapat memberikan keuntungan cukup memadai. Harga TEH HERBAL ROSELLA  perpakcaging mulai dari Rp 15.000,00 s/d Rp 25.000,00. Harga ini masih memberikan keuntungan ketika harga bahan baku naik sebesar 5%. Namun, ketika harga bahan baku melebihi itu maka harga teh rosella perpakacging akan naik pula. Demikian halnya bila harga bahan baku merosot jatuh dikisaran 3% maka perusahaan akan meraup keuntungan yang lebih besar. Berikut rincian biaya ;
·         untuk TEH HERBAL ROSELLA cup
Total produksi teh rosella cup / hari  = 200 pakcaging
Total penjualan teh rosella  cup /hari  = ± Rp 5.000.000,00
Biaya-biaya :
Bahan baku                                         = ± Rp 3.500.000,00
Tenaga kerja 4 orang x Rp 60.000,00  =    Rp    240.000,00
Listrik                                                =    Rp      35.000,00
Penyusutan mesin                                 =    Rp        5.000,00
                                         Total                     => Rp 3.780.000,00
Laba/ hari     = Rp 5.000.000,00 – Rp 3.780.000,00 = Rp 1.220.000,00
Laba/bulan   = Rp 1.220.000,00 x 30                        = Rp 36.600.000,00



·         untuk membuat teh herbal rosella cara basah
Biaya awal                                          Rincian                 jumlah
1.     Panci masak                              Rp. 600.000         
2.    Kompor                                      Rp. 250.000
3.    Booth bekas                             Rp. 600.000
4.    Mesin cup sealer                       Rp. 1.000.000
5.    Pembaruan booth                       Rp. 200.000
6.    Wadah es                                  Rp. 50.000
7.    Storage penahan panas              Rp. 900.000
8.    Peralatan lain                             Rp. 100.000
TOTAL                                      Rp. 3.700.000

Biaya produksi 1 bulan
1.     Bunga rosella segar 10 kg          Rp. 700.000
2.    Bahan-bahan lain                        Rp. 350.000
3.    Gelas berlogo +  tutup               Rp. 250.000
4.    Es batu                                     Rp. 200.000
5.    Perlengkapan lain                       Rp. 80.000
6.    Suplai air, gas dan listrik           Rp. 70.000
TOTAL                 Rp. 1.450.000
Total produksi teh rosella cara basah / bulan  = 1500 pakcaging
Total penjualan teh rosella  cara basah / bulan = ± Rp 11.000.000,00
Laba/bulan = Rp. 11.000.000,00 – Rp. 1.450.000,00 = Rp 9.550.000,00


B.  Pelaksanaan Distribusi
Pelaksanaan distribusi dilakukan secara beratahap sesuai kebutuhan pasar. Sarana transportasi menggunakan mobil box dengan tidak dikenakan biaya angkut. Pembelian individu hanya berkisar beberapa pakcaging sedangkan swalayan beberapa box per hari.

C. Promosi
Promosi masih dalam tahap rencana anggaran. Promosi dapat dilakukan melalui internet, brosur – brosur, swalayan, warung-warung, untuk yang cra basah dapat dilakukan di pinggir jalan yang strategis






0 komentar:

Posting Komentar